扭转试验机做裸电线的扭转试验规程详解
文章来源:力高检测设备 发布时间:2015-12-29 10:49:22

骨科钢订扭力试验机

试样制备:

1、从外观检查合格试样的一端,区取5根试样,试样长度应为原始标距长度加两倍夹持长度(存在局部硬弯)的线材不应用于试验。

2、小心的用手校直试件,必要时,允许将试件置于木材、塑料平面上,用木锤轻轻校直,另外需要注意的是在校直过程中不能损坏试件表面,也不能扭曲试样。

3、扭力试验机两夹头间的标距长度应为100d,最大不超过500mm。

试验步骤:

1、根据试样尺寸,确定试样的原始标距长度,调整定位夹头,使两夹头间的距离等于原始标距长度。

2、在固定夹头的一端挂上砝码,使试样刚能拉直,这时试样所受的拉力应不大于试样拉断力的2%。

3、装上试样,并确保试样的轴线与夹具的轴线重合并夹紧夹具。

注:试验机所采用的扭转速度规定(除非有特殊规定)。按如下表格设定:

国标扭转试验机速度

其偏差应控制在规定转速的±10%以内。转速均匀稳定。

4、根据扭转方式进行相应操作:

一般扭转方式分为两种:

单向扭转:试样绕自身轴线向一个方向均匀旋转360°作为一次扭转,扭转至规定次数或试样断裂。

双向扭转:试样绕自身轴线向一个方向均匀旋转360°作为一次扭转,扭转至规定次数后,向相反方向旋转相同次数或试样断裂。

5、根据试验结果进行试验评定。

注:当扭转次数达到规定值时,无论断裂位置如何,均认为试验有效。如断裂处在夹头钳口内或里钳口的距离小于2d,且扭转次数未达到规定值,应另取试样重新试验。如试样发生严重劈裂,则最后一次扭转不计。

另外推荐苏州力高检测骨科钢订扭力试验机:

此款扭力试验机主要用于医疗产品零部件(钻杆、螺栓、传动轴、螺杆、医疗用品)等制成品在室温下扭转力学性能的检测,也可用于材料及制成品的扭转破坏等性能试验。被测试试样安装在可调整空间的夹具之间,可适应不同的被测试试样扭转力学性能的试验。试验机采用计算机控制操作,软件同步显示被测试试件的扭矩-时间、扭角-时间、扭矩-扭角、扭矩-转角等曲线;实时显示角度、扭矩、扭矩峰值等参数;试验结果可存储、打印等。

技术参数:

行程范围:50Nm - 5000Nm

试验级别:1级

扭矩测量范围:1%-100%FS

扭矩最小读数值:0.01Nm

试验扭矩分辨率:1/±300000

扭矩示值相对误差:≤±1.0% (正转和反转两个方向)

扭矩重复性相对误差:≤1.0%(正转和反转两个方向)

转角测量范围:0-10000°

转角示值相对误差:≤±1% (正转和反转两个方向)

转角最小读数值:0.01°

50Nm和5000Nm试验转速:0.5-720°/min(屈服前应在3°/min-30°/min;屈服后不大于720°/min)无级调速

扭转速度示值相对误差:≤±1% (正转和反转两个方向)

扭转速度示值重复性误差:≤1.0%

加力盘、扭矩盘间距离:0~600mm(可根据客户要求定制)

两夹头的同轴度:≤Φ0.3mm

试样夹持范围:Ф6-Ф24mm

主机净尺寸:约1050×430×550mm

扭力试验机重量:280KG