关于金属材料在室温环境下的拉伸试样相关注意事项
文章来源:力高检测设备 发布时间:2015-12-17 10:53:23

关于金属材料在室温环境下的拉伸试样相关注意事项

试验原理:

试验系用拉力拉伸试样,一般拉至断裂,以此测定所需的各项力学性能,室温环境是指除非另有规定,试验一般在室温10℃~35℃范围内进行。对温度要求严格的试验,试验温度应为23℃±5℃。

试样要求:

一般对于金属试样我们是要求小管整拉,大管剖开(用电火花,铣床,刨床都可以),而GB/T228.1则具体要求如下:

试样的形状与尺寸取决于要被试验的金属产品的形状与尺寸。通常是从产品,压制坯或铸件切取样坯经机加工制成试样。但具有恒定横截面的产品(型材,棒材,线材等)和铸造试样(铸铁和铸造非铁合金)可以不经机加工而进行试验。

对于试样横截面,可以为圆形,矩形,多边形,环形等。另外,特殊情况下可以为某些其他形状。

试样的形状与尺寸要求

原始标距与横截面积有L=k√s关系的试样称为比例试样。国际上使用的比例系数k的值为5.65。原始标距应不小于15mm。当试样横截面积太小以致采用比例系数k为5.65的值不能符合这一最小标距要求时,可以采用比较高的值(优先采用11.3的值)或采用非比例试样。

另外对于两种不同加工方式的试样的要求:

机加工试样:如试样的夹持端与平行长度的尺寸不相同,他们之间应以过渡弧连接。此弧的过渡半径的尺寸可能很重要。试样夹持端的形状应适合试验机的夹具夹头。试样轴线要保证与力的作用线重合。并且试样平行长度或试样不具有过渡弧时夹头间的自由长度应大于原始标距。

不经机加工的试样:如果试样为未经加工的产品或试棒的一段长度,两夹头间的自由长度应足够,以使原始标距的标记与夹头有合理的距离。铸造试样应在其夹持端和平行长度之间以过渡弧连接。此弧的过渡半径的尺寸可能很重要,建议在相关产品标准中规定,试样夹持端的形状应符合适合于试验机的夹头,并且平行长度应大于原始标距。

对于试样的加持方法

应使用楔形夹具,螺纹夹具,平推夹具,套环夹具等合适的夹具夹持试样(具体根据试样材质,形状等进行选择)。应尽最大努力确保夹持的试样受轴向拉力的作用,尽量减小弯曲,这种做法对于试验脆性材料或测定规定的塑性延伸强度,规定总延伸强度,规定残余延伸强度或屈服强度时尤为重要。

另外,为了得到直的试样和确保试样与夹头对中,可以施加不超过规定强度或预期屈服强度的5%相应的预拉力。宜对预拉力的延伸影响进行修正。

总结下对于试样,我们要做到除了上述国标要求外,做到小管:可以参照圆管做夹持端夹头塞在管子里整拉,大管剖开按板材试样进行拉伸即可。

拉力试验机