介绍几种塑料薄膜拉伸力的检测试验
文章来源:力高检测设备 发布时间:2015-11-23 15:25:30

  众所周知,塑料薄膜是最主要的软包装材料之一,对于高分子聚合物来说,在没有外力作用时,大分子链、链段或微晶的排列是无序的,呈现各向同性。当受到拉伸应力等外力作用时,大分子链、链段或微晶就会沿着外力方向进行有序排列,产生不同程度的取向,形成取向态结构。但是取向后,由于取向方向与未取向方向上原子之间的作用力不同,聚合物呈现为各向异性,致使材料在取向方向上的模量、强度、折射率等性质与取向前有了显著的差别。因而对于成品薄膜,由于纵向、横向取向程度的不同,其拉伸试验时的结果差异较大,今天我们就给大家介绍几款塑料薄膜的拉伸试验。

  本次试验根据国标关于塑料试样状态调节和试验的标准环境规定的环境条件下放置4~8h,并用我司生产的0.5级拉力试验机进行试验,并根据相应数据曲线获得其不同的特点。

  1.BOPP薄膜

  BOPP薄膜的拉伸试验采用切割法制备试样,试样类型为2型试样,采用长150mm、宽(15±0.1)mm的长条形,夹具间距为100mm,试验速度为(250±25)mm/min,分别进行纵向和横向拉伸测试,绘制拉伸曲线,如图1所示。

BOPP薄膜拉伸曲线(厚度:27μm)

图1 BOPP薄膜拉伸曲线(厚度:27μm)

  从图1可知,BOPP薄膜纵向、横向拉伸曲线形态差异较大。MD曲线较为平滑,拉伸力数值较大,拉伸呈刚性;TD曲线呈现出屈服拐点,拐点前后曲线线性平直。

  2.CPP薄膜

  CPP薄膜试样采用长150mm、宽15mm的长条形,标距为50mm,试验速度为(500±50)mm/min,分别进行纵向和横向拉伸测试,绘制拉伸曲线,如图2所示。

CPP薄膜拉伸曲线(厚度:25μm)

  图2 CPP薄膜拉伸曲线(厚度:25μm)

  CPP薄膜纵向、横向拉伸曲线形态近似,起始拉伸力迅速上升,曲线斜率较大,进入屈服后拉伸力随拉伸伸长的增大无明显变化,曲线呈波浪状起伏,随后随拉伸伸长的增大薄膜拉伸力呈线性升高,表现出拉伸硬化现象。

  3.LDPE薄膜

  LDPE薄膜试样为2型试样,宽度为10mm,夹具间距为50mm,试验速度为(500±50)mm/min,分别进行纵向和横向拉伸测试。图3为最常用的LDPE薄膜拉伸曲线。

LDPE薄膜拉伸曲线(厚度:40μm)

图3 LDPE薄膜拉伸曲线(厚度:40μm)

  从图3可知,MD曲线与CPP薄膜的拉伸曲线类似;TD曲线起始拉伸力迅速上升至屈服拐点,后随拉伸伸长的增大薄膜拉伸力升高较为缓慢,但曲线平滑,拉伸力稳定。

  4.BOPET薄膜

  BOPET薄膜试样采用2型试样,长150mm、宽(15±0.1)mm的长条形,夹具间距为100mm,试验速度为(100±10)mm/min,分别进行纵向和横向拉伸测试,绘制如图4所示的拉伸曲线。

BOPET薄膜拉伸曲线(厚度:25μm)

图4 BOPET薄膜拉伸曲线(厚度:25μm)

  从图4可知,BOPET薄膜纵向、横向曲线形态和数值均相近,起始拉伸力迅速上升至明显的屈服拐点,之后拉伸力随拉伸伸长的增大基本呈线性升高;曲线形态光滑平直,表现出拉伸力稳定,表明材料性能较为均衡。

力高0.5级双柱拉力试验机