钢丝绳破断拉伸试验方法最新国标要求
文章来源:力高检测设备 发布时间:2015-11-12 15:21:15

钢丝绳破断拉伸试验方法最新国标要求

试验原理:

在常温下,对试样施加拉力,一般拉至出现断丝、断股或断绳,测定钢丝绳破断拉力或其他力学性能。

试样要求:

1、未经使用的钢丝绳,试样应从外观检查合格处截取。

2、在用或已用过的钢丝绳,试样应从被相关各方认可处截取。

3、试样两端应用软铁丝或其他材料牢固捆扎。

4、试样最小有效长度(夹头间的距离)应符合以下表格规定。

夹头间的距离

试样制备方法--浇铸法

1、在距试样两端一个夹持长度处用软铁丝等材料牢固捆扎,去掉端头捆扎丝,制成帚头状,在任何情况下不得对裸露的钢丝进行校直,但允许弯曲成钩形。

2、制成帚头状的钢丝绳试样应将纤维芯切至捆扎处。为了浇铸牢固,应清除帚头钢丝表面油污,可沾浸少量助镀剂,但不得损伤钢丝表面。

3、浸渍后的钢丝用铅锡合金或其他合金浇铸成圆锥体,但不得改变钢丝性能。加工后的钢丝绳试样如图:

钢丝绳试样

试样制备方法--套压法

1、先将试样段两端用铁丝捆扎再从钢丝绳截取。

2、去掉捆扎丝试样两端穿入用低碳钢、铝合金或相关材料制成的套管中,套管头内壁应倒角,再在压力机上压紧。低碳钢可选用抗拉强度Rm≥520MPa、断面收缩率Z≥40%,断后伸长率A≥25%的奥氏体不锈钢、低碳合金钢、低碳结构钢等材料。

试样制备方法--直接夹持法。

1、先将试验段两端用铁丝捆扎再截取试样。对于单股钢丝绳或钢绞线,端头钢丝可焊接一起。

试样制备方法--缠绕法

1、将试样直接从钢丝绳上截取,必须要两端用铁丝捆扎。

试验设备:

拉力试验机

试验规程:

1、一般情况下,试验应在10℃~35℃的室温下进行。如有特殊需求,试验温度应为23℃±5℃。

2、试验时应平稳拉伸,当施加的拉力不大于钢丝绳最小破断拉力的80%时,试验力可快速施加,而后应缓慢增加,其施加的应力速率约为10MPa/s。

3、对于浇铸法,将浇铸好的试样置于钳口座中,即可进行拉伸试验。对于立式拉力试验机,让下钳口悬空,调整试样,使之与钳口座轴线重合,调整试验机零点后,再实施拉伸试验。

4、对于套压法,将压好套管的试样,直接夹于钳口中,即可实施拉伸试验。

5、对于直接夹持法,将试样两端直接夹持与钳口中,即可实施拉伸试验。

6、对于缠绕法,先将试样一端夹紧,再将试样绕于试验轮上,拉紧试样,最后夹紧另一端,即可实施拉伸试验。

7、在测定钢丝绳的破断拉力时,如需测定伸长率,建议采用浇铸法,根据协议也可测定除此断丝拉力或断股拉力,断裂特征等项目。

8、若试样在距夹头或切点1d(30mm)内破断,则该试验无效,当其实测破断拉力符合有关标准规定时,则该试验有效,否则该试验无效。

9、判定结果:试样断股(单股绳断丝)时的拉力,作为实测破断拉力。

10、对于仲裁试验,若产品标准中没有规定,则试验方法由争议各方确定。

针对不同方法的不同处理,在试验选择时谨慎选择。苏州力高检测设备有限公司为您提供!

友情链接